Terza trasferta stagionale a Genova, stavolta in casa blucerchiata, per la Salernitana. Sono nove i precedenti giocati allo stadio Ferraris contro la Sampdoria. Lo score è di una sola vittoria granata contro i restanti otto successi doriani. Il primo confronto tra le due formazioni risale alla prima stagione della Salernitana in Serie A nel lontano 1947-48. Al Ferraris i granata vengono battuti con un tennistico 6-3 dalla formazione ligure. In quell’incontro pirotecnico sono andati a segno per i granata Rossi, Merlin e Onorato. La Salernitana torna ad essere ospite della Samp per un doppio confronto nel 1966-67. In quella stagione i granata vengono battuti due volte per 1-0 dai blucerchiati, prima nel secondo turno di Coppa Italia e poi in Serie B. Le strade di Sampdoria e Salernitana tornano ad incrociarsi nel 1998-99 in Serie A. Anche stavolta, i granata di Delio Rossi sono battuti di misura da un rigore di Ortega. A fine stagione sono entrambe retrocesse e, dunque, la Salernitana può subito riscattarsi. Detto, fatto. I granata di Cagni sono inarrestabili al Ferraris dove chiudono il primo tempo sul 3-0 grazie ad una doppietta di Di Michele e ad un gol di Vannucchi. Nella ripresa, la Samp prova la rimonta andando a segno con Dionigi e Casale, ma Vannucchi all’80’ mette la parola fine alla partita siglando la rete del 4-2 granata. Il successo non si ripete nel 2000-01, quando la Sampdoria torna a far valere il fattore casa imponendosi per 2-0. Vittoria blucerchiata in rimonta nel 2001-02. Al Ferraris, Vignaroli porta in vantaggio la Salernitana di Zeman dopo sei minuti. Poco prima dell’intervallo, Bernini riporta il punteggio in parità. La svolta della partita arriva al 60’ quando Fusco viene espulso, lasciando i granata in inferiorità numerica. Ne approfitta la Samp che con Flachi mette a segno il gol da tre punti. Nella stagione 2002-03 la Sampdoria conquista il bottino pieno grazia ad una rete di Volpi in avvio di gara. Stesso risultato con cui i doriani hanno conquistato la qualificazione nel match di Coppa Italia 2020-21. I granata di Castori sono stati, infatti, battuti da un gol di La Gumina. Eliminazione riscattata alla grande sette mesi dopo con la promozione in Serie A.