di Giuseppe Barbato

Roma (3-4-2-1): Rui Patricio; Kumbulla (46′ Zaniolo), Smalling, Ibáñez; Karsdrop, Cristante (78′ Veretout), Sergio Oliveira (67′ Carles Pérez), El Shaarawy (67′ Zalewski); Mkhitaryan, Afena-Gyan (67′ Shomurodov); Abraham. All. Mourinho

Salernitana (3-5-2) Sepe; Gyomber, Radovanovic, Ranieri (59′ Dragusin); Mazzocchi (78′ Jaroszynzki), Ederson, Bohinen (65′ Kastanos), L. Coulibaly, Obi (65′ Zortea); Ribery (78′ Verdi), Djuric. All. Nicola.

Arbitro: Manuel Volpi di Arezzo

La Salernitana è perfetta per 80 minuti, purtroppo le partite durano 90 minuti e ne bastano tre alla Roma per rimontare e vincere. Dal punto di vista tecnico, tattico e agonistico i granata giocano come si deve ma finiscono per pagare un’ingenuità sul gol di Smalling e il clamoroso errore di Kastanos che poteva valere il 2-0. Il match è stato segnato anche dall’arbitro Volpi che non gestisce il nervosismo crescente, ammonisce 13 giocatori e commette svariati errori. Pesa quello da cui nasce il 2-1 di Smalling e i due rigori, uno per parte, non concessi nel primo tempo. La retrocessione è sempre più vicina.

SECONDO TEMPO

93′ Finisce qua, la Roma rimonta e vince 2-1

90′ Tre minuti di recupero

89′ Ammoniti Radovanovic ed Abraham per reciproche scorrettezze

84′ RADDOPPIO DELLA ROMA! Errore della difesa granata che lascia scorrere un pallone in area, Smalling ci crede e insacca

83′ Ancora la Roma in attacco: ci prova Shomurodov ma tira alto

82′ PAREGGIO DELLA ROMA! Sinistro a giro di Carles Pérez imparabile per Sepe

81′ Altri due cartellini, uno per parte: sono Mkhitaryan e Zortea

78′ Ultimi cambi per le due squadre: nella Roma Veretout per Cristante; per la Salernitana Jaroszynzki e Verdi per Mazzocchi e Ribery

76′ Giallo per Kastanos

72′ Occasionissima per la Salernitana per Kastanos che servito da Ederson tira a botta sicura, si supera Rui Patricio

71′ Ammonito Sepe per perdita di tempo

67′ Giallo di Ribery per un fallo a metà campo. Triplo cambio per la Roma: entrano Zalewski, Carles Pérez e Shomurodov; escono Afena-Gyan, Sergio Oliveira ed El Shaarawy.

65′ Doppio cambio per la Salernitana: dentro Zortea e Kastanos, fuori Bohinen e Obi

63′ Ancora Zaniolo che cerca il gol con una conclusione sul secondo palo ma Sepe che risponde alla grande

62′ Conclusione di Zaniolo bloccata a terra da Sepe.

59′ Esce Ranieri per infortunio, lo sostituisce Dragusin. Nello stesso minuto Afena-Gyan ha una grande occasione di testa e la spreca

57′ Afena-Gyan recupera palla e serve Zaniolo che tira, palla respinta in corner

53′ Ammonito Cristante per un fallo tattico su Lassana Coulibaly

51′ Risponde subito la Salernitana: sponda di Djuric per Lassana che calcia ma non dà forza, palla fuori

50′ Abraham in posizione regolare va verso la porta granata ma sbaglia l’ultimo controllo e Sepe salva con un’uscita bassa

46′ Inizia il secondo tempo. Mourinho si gioca il tutto per tutto con la carta Zaniolo, esce Kumbulla e si passa al 4-2-3-1

PRIMO TEMPO

49′ Duplice fischio: la Salernitana termina in vantaggio ed è un risultato meritato.

45′ Quattro minuti di recupero

43′ Sepe blocca la punizione sulla situazione giudicata dal VAR e che ha scatenato le polemiche giallorosse

40′ Afena-Gyan supera di slancio Gyomber che lo stende. L’arbitro indica il dischetto ma al VAR gli segnalano che il fallo è stato commesso fuori area e quindi cambia idea. Resta il giallo al centrale slovacco

39′ Il match si sta innervosendo e l’arbitro deve fare gli straordinari per tenerla in pugno

33′ Mkhitaryan entra in area, c’è un contatto con Obi. La Roma chiede il rigore ma l’arbitro Volpi non è d’accordo e lascia correre

31′ Ammonito Djuric per un fallo su Cristante

30′ La Salernitana legittima il vantaggio con un atteggiamento accorto ma non rinunciatario

27′ Occasione per El Shaarawy che si invola sulla sinistra ed entra in area ma all’ultimo manca la conclusione, anticipato da un difensore granata

25′ La Salernitana continua ad attaccare, trascinata dai 6000 che hanno riempito il settore ospiti

23′ GOL DELLA SALERNITANA! Punizione capolavoro di Radovanovic! Sfrutta un buco della barriera e con una grande conclusione prende l’angolo alto

21′ Primo giallo tra i giallorossi: lo prende Kumbulla

20′ Conclusione di Mkhitaryan che tira in corsa dopo una sgroppata di El Shaarawy. Palla sul fondo

15′ Episodio da moviola con Ibáñez che colpisce Djuric ma l’arbitro non lo giudica da rigore

13′ Primo giallo del match: è di Bohinen per gioco falloso

10′ La Roma prende il controllo delle operazioni ma sono i granata ad avere una buona occasione con Ederson che tira dai 25 metri, respinge Rui Patricio in angolo.

1′ È iniziata: Roma e Salernitana danno il via all’incontro davanti ai 65mila dell’Olimpico, tutto esaurito. Entrambe le squadre adottano delle novità in formazione, i granata attaccano verso la curva nord e il settore ospiti.