di Giuseppe Barbato

SALERNITANA (3-5-2): Sepe; Gyomber, Radovanovic, Fazio; Mazzocchi, L. Coulibaly, Bohinen (60′ Kastanos), Ederson, Ruggeri (80′ Zortea); Verdi (84′ Perotti), Djuric (80′ Bonazzoli). A disposizione: Belec, Obi, Ribery, Di Tacchio, Dragusin, Capezzi, Gagliolo, Mikael. All: Nicola.

CAGLIARI (3-5-2): Cragno; Altare, Lovato, Ceppitelli (78′ Baselli); Bellanova, Deiola (71′ Pereiro), Grassi, Rog (58′ Marin), Lykogiannīs; Pavoletti (71′ Keita Baldé), João Pedro. A disposizione: Aresti, Radunovic, Goldaniga, Strootman, Dalbert, Zappa, Carboni, Walukiewicz. All: Agostini.

Arbitro: Di Bello. Assistenti: Bindoni e Baccini. IV uomo: Pezzuto. VAR: Mazzoleni (Meli)

Il gol di Altare può rappresentare una beffa atroce ma la verità è un’altra: la Salernitana ha sofferto, ha affrontato un avversario che aveva più gamba e grandi motivazioni. Nicola applaude la squadra, la curva applaude la squadra e hanno ragione: la Salernitana ha dato il massimo. Nel primo tempo il nervosismo ha dominato il match, solo il Cagliari ha avuto due occasioni ma nel primo quarto d’ora di gara. Nella ripresa la Salernitana riparte meglio, ha più piglio e conquista il rigore con Kastanos: Verdi è glaciale e trasforma. Negli ultimi venti minuti è una corrida e il Cagliari si riversa in attacco: i sardi hanno una sola occasione e la sfruttano a 90 secondi dal termine di un recupero infinito. Testa all’Empoli e a una partita per niente scontata.

SECONDO TEMPO

100′ FINISCE QUA! Pareggio tra Salernitana e Cagliari, la corsa salvezza è ancora lunga.

99′ PAREGGIO DEL CAGLIARI! Stacco perfetto di Altare di testa, Sepe ci prova ma non può nulla.

97′ Giallo di Gyomber per un brutto fallo su Baselli.

92′ All’inizio Di Bello fischia rigore per il Cagliari per un fallo di Sepe su Baselli ma prima Lykogiannis commette fallo su Sepe. Mazzoleni richiama l’arbitro e annulla il rigore.

90′ Sei minuti di recupero.

89′ Zortea si allunga la palla e spreca un contropiede d’oro.

87′ Giallo anche per Radovanovic, in ritardo su Joao Pedro.

86′ Ripartenza della Salernitana innescata da Perotti, la palla arriva a Kastanos che tira forte: Cragno è attento e respinge.

85′ Joao Pedro prende spazio su Radovanovic e gira di testa, Sepe è attento e blocca.

84′ Ammonito Zortea per un fallo tattico su Bellanova. C’è anche l’ultimo cambio della Salernitana: dentro Perotti, esce Verdi tra gli applausi.

81′ Su azione d’angolo Ederson di testa sfiora il raddoppio.

80′ Doppio cambio per la Salernitana: escono gli stremati Ruggeri e Djuric, entrano Zortea e Bonazzoli.

78′ Ultimo cambio per il Cagliari: entra Baselli, esce Ceppitelli. Il Cagliari cambia modulo e chiude con un 433.

76′ Palo clamoroso colpito da Grassi con una gran conclusione dai 20 metri.

71′ Doppio cambio per il Cagliari: dentro Keita Baldé e Pereiro, escono Deiola e Pavoletti.

68′ GOL DI VERDI! Rigore perfetto, Cragno spiazzato e ammonito per aver provato a innervosire il fantasista granata. Subito dopo il gol si scatena una rissa, vengono espulsi Ribery e Radunovic che erano in panchina.

66′ RIGORE PER LA SALERNITANA! Grande incursione di Kastanos che viene steso da Lovato, Di Bello non ha dubbi!

64′ Doppia conclusione respinta della Salernitana: ci prova prima Ederson, inseritosi bene, e poi Lassana sulla seconda palla.

63′ Giallo a Pavoletti, in ritardo su Lassana, ma dubbi sulla decisione dell’arbitro che interrompe un’azione pericolosa di Verdi.

60′ Primo cambio anche per la Salernitana: fuori Bohinen, dentro Kastanos.

58′ Primo cambio per il Cagliari: entra Marin, esce Rog.

54′ Primo giallo del match: lo prende Bohinen che sarà squalificato a Empoli. Giallo anche per Sasà Avallone che ha protestato in panchina.

47′ Verdi crossa per Djuric che per una frazione di secondo manca l’impatto col pallone.

46′ Si ricomincia: è il Cagliari a giocare il primo pallone della ripresa. Non ci sono cambi né da una parte né dall’altra.

PRIMO TEMPO

46′ Finisce qui il primo tempo. La Salernitana non è brillante come al solito: paga la stanchezza, la tensione e il campo pesante. Il Cagliari ha due occasioni nei primi 20′ e poi cala alla distanza.

45′ Un minuto di recupero.

35′ Sinistro di Verdi da fuori, su sviluppo da angolo: palla in curva

26′ Inserimento centrale di Rog che imbuca per Pavoletti, Sepe sventa in uscita.

23′ Primo squillo della Salernitana con Verdi che scambia con Fazio e poi calcia ma il tiro è strozzato.

21′ Serie di finte di Joao Pedro che supera Gyomber e calcia, Sepe blocca in due tempi.

20′ Salernitana contratta e frenetica, il Cagliari è più tranquillo.

14′ Prima grande occasione del match: è del Cagliari con Pavoletti che in tuffo di testa anticipa Fazio e sfiora il gol.

9′ Joao Pedro lancia Pavoletti che per un attimo scavalca Sepe ma poi ritrova il pallone.

6′ Cross di Rog per Bellanova, Ruggeri lascia scorrere la palla sul fondo.

1′ Si comincia! La Salernitana gioca il primo pallone del match e attaccherà verso la Curva Sud.

Davide Nicola conferma il blocco che sta facendo la differenza nelle ultime giornate e risolve così gli ultimi ballottaggi: Ruggeri quinto a sinistra, Verdi centravanti. Agostini, fino all’ultimo in dubbio sul modulo, alla fine conferma il 352 e cambia alcune pedine: Ceppitelli torna al centro della difesa, c’è Rog con Grassi scalato al centro della mediana e Marin in panchina, Pavoletti affianca João Pedro.