Nell’annata più disgraziata della storia della Salernitana, andiamo a curiosare tra i dati della squadra di patron Iervolino; a partire dal minutaggio ed osserviamo i giocatori più utilizzati dai “4” mister succedutisi sulla calda panca granata. Vince per distacco il più anziano, ossia CANDREVA con 2645 minuti in 32 gare, a seguire BRADARIC con 2673 minuti ma con 33 gare, sul terzo gradino OCHOA con 1890 minuti. Seguono al 4 COULIBALY con 1767 minuti, PIROLA con 1762 e TCHAOUNA con 1740 minuti. Al ribelle DIA sono stati concessi 1143 minuti, mentre capitan FAZIO appena 1104. Il giocatore che invece è subentrato più volte è stato IKWUEMESI che ha collezionato si 23 partite ma solo 9 volte da titolare. Idem per MARTEGANI che ha piazzato 18 presenze ma soltanto 6 da titolare cona appena 731 minuti complessivi. Il prodigioso WEISSMAN in 9 gare ben 5 è partito dalla panca giocando in tutto 388 minuti. MANOLAS 7 gare con appena 469 minuti.  Altri numeri ci dicono che CANDREVA guida la classifica per reti ed assist con 6+6= 12 in totale, al secondo posto ma piuttosto distaccato TCHAUONA con 3+3=6  come si nota dai numeri, sono cifre che mostrano un attacco desolante ed un centrocampo incapace di offrire spunti offensivi. Dopo la gara del 30/12/2023 vittoriosa con l’HELLAS VERONA per 1-0 la Salernitana è di fatto crollata, con ben 14 sconfitte e 2 pareggi! Un rullino terrificante, con il mese di Gennaio 2024 che può essere ricordato come il peggiore della storia della Salernitana: con 5 sconfitte di fila con 5gol fatti e 14gol subiti. Un’altra curiosa ed interessante classifica, che ci fa meglio comprendere la propensione offensiva di un giocatore è quella dei tiri verso la porta. Anche qui domina l’instancabile CANDREVA con 59 tentativi, segue TCHAUONA con 35, KASTANOS con 29 (giocatore forse troppo poco utilizzato) e DIA con 28 tiri. Nella classifica dei passaggi il migliore è stato COULIBALY con una percentuale di precisione del 85% a seguire PIROLA con 84% e DIA 83%, forse questo dato testimonia i veri piedi buoni in squadra?   I dati della Salernitana 2023/2024 sono impietosi ma consentono qualche riflessione su alcuni calciatori che potrebbero fare al caso anche anno prossimo. Non si sa con chi, non si sa ancora come, ma questa è un’altra storia che proveremo a spiegare più in la.